Новый GARAGE: симптомы и лечение

«Указатель в бесконечное пространство»
«Указатель в бесконечное пространство»

Перед входом в инсталляцию Яеи Кусамы в «Гараже» очередь минут на тридцать. Внутрь пускают по одному на 20 секунд. Соотношение затрат и результатов всех настораживает и раздувает ожидания. Посетители нового «Гаража» стоят в поту и раздумьях, почему в здании, построенном одним из ведущих архитекторов современности, Рэмом Колхасом, проблемы с вентиляцией и нет кондиционеров. А еще здесь нет навигации, велопарковок и наверняка чего-то еще, не столь очевидного.

Р.Тиравания «Завтра - это вопрос?»
Р.Тиравания «Завтра — это вопрос?»

Вокруг желающие играют в пинг-понг и едят слипшиеся бесплатные пельмени. Эти  действия – часть выставки Риркрит Тиравании «Завтра – это вопрос?». В принципе, остроумно и про прошлое парка Горького. Пельменями заняты пышные женщины – с румянцем, животами, колпаками и злыми лицами. У посетителей в возрасте вызывают радость узнавания. Еще там сидят девочки, у которых вроде бы можно напечатать футболку со слоганом художника. «Вроде бы» — потому что у девочек лица не злые, но равнодушные, и к ним никто не подходит*. Большая часть собравшихся потеет в очередях к инсталляциям Кусамы. И эти очереди хорошо и случайно вписываются в замысел Тиравании. Ведь в нашем советском они были. И это наше советское так прошлым и не стало.

top_b_new
Новый «Гараж» в парке Горького

В очередях много интересного. Например, пенсионеры. Причем наши, отечественные. Парами, развлекающие друг друга разговорами об Илье Кабакове. Люди с ограниченными возможностями. Не в теории, а вот так просто. Дети. В «Гараж» их пускают бесплатно до 10 лет. Девочка лет семи боится заходить в инсталляцию и уточняет, настоящая ли сумасшедшая создавшая ее японка. Мальчик с грустным лицом на контроле ее успокаивает: «Ты справишься. Там ничего страшного. Только бесконечная и бескрайняя Вселенная, в которой ты никто».

«Бесконечная зеркальная комната»
«Бесконечная зеркальная комната»

«Бесконечная зеркальная комната — души в миллионах световых лет от нас» (2013). То, что внутрь пускают на 20 секунд, не только производственная необходимость, но и некоторое условие верного опыта. Останься на минуту и деконструируешь всё, из чего это собрано. А собрано просто – из зеркал, гирляндных огоньков, маленького помещения с дверью. Еще чуть-чуть и увидишь провода, стыки, огрехи. Мальчик с грустным лицом говорит в спину: «Осторожно, там вокруг вода». Внутри приятно. Никакого уникального сенсорного опыта, инсайтов и ощущения космоса. Но очень мирно находиться в пространстве, где нет прочитываемых зрением границ, жесткого света, вещей с названиями, слов и других людей.  Бесконечность уютна. Нет ничего, о чем надо думать, что, нужно именовать, чему отвечать и сопротивляться. Хорошо.

3388

Яей Кусаме – 86 лет. В свое время она повлияла на поп-арт и минимализм и в чем-то их предвосхитила. Уорхолл видел в 1953 году ее энвайронмент Aggregation с одной лодкой и фотообоями с 999 одинаковыми отпечатками той же лодки и лишь затем начал создавать свои шелкографии. Хотел сделать портрет Кусамы, но что-то у них там не сложилось. Она во многих вещах была первой. Например, для Венецианский биеннале создала инсталляцию Narcissus Garden из зеркальных шаров, которую распродавала по два доллара за шар посетителям. В 1973 году Кусама вернулась в Японию. Один из самых продаваемых фактов ее биографии – то, что с 1977 года она живет в психиатрической клинике.  Рядом расположена ее роскошная мастерская.

kusama_3

Кусама – очень жизнеутверждающая и светлая. Во-первых успокаивает факт, что даже находясь в психиатрической клинике можно состояться и случиться. Во-вторых, ее одержимость polka dots одновременно и болезнь, и лечение. В детстве у нее были галлюцинации, в которых узоры со скатертей расползались на стены, предметы и завоевывали всё пространство. Узоромания Кусамы – это шаманство, волшебство, заговаривание мира. Покрыть все горохом – значит освоить, сделать собой, сделать ручным. Есть видео, где она в лесу разрисовывает и уклеивает горохом предметы в воде, воду, деревья, траву, мужчин и даже кота. В парке Горького тканью в горошек обтянули несколько деревьев.

По сути, это уничтожение границ – между собой и миром, между объектами в мире, в результате которого всё становится единым бесконечным объектом-субъектом – «два в одном», да еще в горошек. Преодоление разделенности и отчужденности. В «Гараже» это, скорее, домысливалось, чем переживалось. Те, кто смогли сравнить показ инсталляции с зеркальной комнатой в Москве и Копенгагене, однозначно говорили, что у нас совсем не то.

upload-RIAN_02639704.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-15970

В инсталляции «Указатель в бесконечное пространство» в основном фотографировались. Оправданно, поскольку это единственное, что можно там осмысленно совершить. Перед нами крохотная комната, где развернутся каким-либо пространственным ощущениям и иллюзиям просто негде. Здесь нет даже двери, просто проем, через который изучить инсталляцию можно и без очереди, хватит несколько взглядов. Никакой тайны, изолированности, условности.  Поэтому и похоже больше на веселую тантамареску**, чем на произведение искусства. «Лучшее селфи лета с членами в горошек». Для того, чтобы убедиться, что это именно фаллосы, стоит обратиться к раннему творчеству японки. Тогда она лепила целые коралловые рифы из мужских половых органов. Очередная форма самотерапии и приручения путем умножения предмета своей фобии.

Accumulation sculptures
Accumulation sculptures

«Гараж» я уважаю. Уважаю за то, что они создают музеи, в которые ходят дети, инвалиды и старшее поколение. За то, что они реализуют сильные образовательные программы. За то, что они пытаются пропихнуть Россию в современность и современность в Россию, излечить ее от провинциальности (а мы, в том числе Москва, остаемся очень провинциальными). Но новое здание, которое все так ждали, продемонстрировало симптомы тех же болезней, от которых нас вот уже семь лет лечит «Гараж».

 *Неудивительно, оказалось, что цена одной — 1 000 р

**Тантамареска (от фр. tintamarresque) — стенд для фотографирования. Обычно это хардпостер или ростовая фигура со специальным вырезом — отверстием для лица (рук, ног)…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *